08 марта 2006
4248

Л.А. Дедов. О процессах и издержках институциональной адаптации. // Журнал эко-номической теории, 2006. - N 3

Постсоветский период развития отечественной экономической теории привёл к некоторым важным результатам, позволяющим глубже понять особенности нашей экономики. Особый интерес представляют работы В.М. Полтеровича, С.Г. Кирдиной, Е.В. Балацкого1. Можно утверждать, что в современной экономической теории формируется направление российского институционализма, отличающееся существенным уровнем научной новизны.

Как представляется, конечной целью движения в русле отечественной ветви институциональной теории будет не только осмысление специфики экономического строя России, логики и практики наших реформ и адаптация перечисленных моментов к общемировому развитию экономической мысли, но и поиск инструментов тонкой прецизионной настройки хозяйственных процессов. Этот аспект в исследованиях отечественных специалистов пока что продвинут недостаточно. Данная статья предлагает к постановке и рассмотрению ряд вопросов, на наш взгляд, достаточно значимых в отмеченном отношении. Речь идёт о процессах институциональной адаптации и сопутствующих им издержках. Актуальность такого исследования обусловлена определенным несовершенством трансформационных процессов в российском обществе. В частности, недоучёт издержек институциональной адаптации приводит к устойчивым неэффективным состояниям в экономике и социуме так называемым институциональным ловушкам (понятие, введенное В.М. Полтеровичем).

Если речь идёт о производстве и потреблении благ, то издержки адаптации представляют собой затраты на всевозможные вспомогательные операции, способствующие применению продуктов и услуг, но непосредственно не связанные с их изготовлением. Это различные опосредующие действия. Не все из этих операций являются прямо зафиксированными в правилах, нормах и регламентах эксплуатации и потребления благ. Однако масштаб соответствующих действий может быть весьма существенным.

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ В ПРИЛОЖЕНИИ

ЖУРНАЛ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ. N3, 2006

Документы

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован