Эксклюзив
28 апреля 2012
3250

Склеить ассоциацию

На прошедшей 16 марта II Международной конференции "Клеи 2012" участники предложили создать отраслевую бизнес-ассоциацию для того, чтобы объединить усилия для решения общих задач индустрии. По итогам конференции компания Creon решила сформировать рабочую группу для подготовки к созданию ассоциации, а также предоставила площадку для ее функционирования.

Рабочая группа была сформирована из наиболее активных участников прошедшей конференции. Ими стали представители компаний Bostik Group, Emfi, H.B. Fuller, московское представительство компании Klebchemie, "ВНИПИИСтромсырье", "Йоват", Группы ХОМА.

Представители компании "Хенкель" также были приглашены, но не приняли участия в заседании из-за соблюдения Code of Conduct компании, в котором запрещены подобные встречи.

Заседание состоялось в пятницу 20 апреля в отеле Ritz-Carlton в Москве. На нем было принято окончательное решение о создании Ассоциации производителей клеев и герметиков. Ассоциация будет защищать интересы производителей, трейдеров и потребителей клеев и герметиков, решать проблемы членов ассоциации и взаимодействовать с государственными органами.

Генеральный директор Creon Санджар Тургунов спросил участников, будет ли ассоциация оформляться организационно или нет. Ведь теоретически игроки отрасли могут договориться о решении какой-то конкретной проблемы и здесь, не прибегая к созданию отдельного органа саморегулирования. Организационное оформление ассоциации потребует создания рабочей группы, финансирования. В зависимости от бюджета будущей ассоциации будут определены цели, которая ассоциация будет ставить перед собой.

Участники встречи согласились с Директором по продажам в России и СНГ Bostik Group Павла Менделеева о том, что если ассоциация создается, то она должна быть оформлена организационно, так как только такое решение позволит ставить и решать разнообразные задачи. Создание ассоциации требует появления лидера, человека, который будет продвигать ассоциацию в отраслевом сообществе, среди потребителей и регулирующих органов. Однако выбор оказался затруднительным, и в первое время ассоциация будет работать в рамках рабочей группы.

Для эффективной работы ассоциации, должны быть поставлены и четко сформулированы задачи на ближайшее будущее, по крайней мере, до конца года, что позволило бы определить бюджет объединения. При этом для каждой сформулированной задачи должен быть определен собственный бюджет.

Заведующий лабораторией клеев и герметиков "ВНИПИИСтромсырье" Ильяс Хайруллин готов в течение двух-трех месяцев составить устав ассоциации, что позволит ей начать эффективную работу.

Санджар Тургунов обратил внимание участников, что до сих пор у игроков отрасли нет объективной и доступной информации о рынке. Компания Creon поможет решить эту проблему, обработает и предоставит статистику об игроках рынка, рынке сырья для клеев, объемах и секторах потребления, однако для этого необходим открытый обмен информацией между участниками ассоциации. Эта задача потребует определенного бюджета, но он не обещает быть большим. Региональный менеджер компании H.B. Fuller Николай Иглин предложил разделить промышленное использование клеев и остальные применения. Однако не все согласились с этим, потому что сделать такое разделение крайне сложно. Так, Директор центра инноваций и развития Группы ХОМА Ольга Королева отметила, что около трети продукции в строительных магазинах покупается мелкими строительными бригадами, а это уже является промышленным применением.

Другой важной проблемой, по мнению участников встречи, является стандартизация таможенного оформления клеевых материалов и сырья для их выпуска. Региональный менеджер по продажам компании Emfi Ольга Патяшина рассказала, как сложно ввозить в Россию образцы материалов и бороться с дешевой и некачественной продукцией, которая поставляется из Китая. Участники уверены, что с этой проблемой поможет справиться более детальное и активное информирование потребителя о том, что он покупает. Не стоит забывать и о том, что в ближайшем будущем Россия вступит в ВТО, в связи с чем поставки готовых клеев для зарубежных компаний могут стать выгоднее их производства в России. По мнению Технического менеджера компании Йоват Игоря Гресько, наиболее оптимальным вариантом является создание расширенной рабочей группы, в которую войдут те представители индустрии, кто наиболее заинтересован в таможенной стандартизации. Группа будет принимать решения, которые касаются этих проблем, в расширенном составе. Поскольку в каждой компании есть сотрудники, ответственные за внутреннюю и внешнюю логистику, то в ближайшее время с их помощью будет определены ключевые вопросы, которые касаются стандартизации и упрощения таможенного оформления клеев и сырья для их выпуска. Поиску их решения будет посвящена следующая встреча участников ассоциации.

Ханну Саллинен, Технический директор в России и СНГ компании Klebchemie, призвал участников действовать в рамках определенного стандарта, который должен быть заранее определен. Однако Павел Менделеев отметил, что следует признать тот факт, что все компании-участники ассоциации производят продукцию по стандартам, которые приняты в Европе, и предложил перенести вопрос стандартизации продукции на следующий год.

Заместитель генерального директора Creon Николай Асатиани высказал мнение, что сформулированные задачи уже является хорошим результатом. Также он предложил организовать в октябре конференцию, которая будет посвящена клеевой индустрии, но точная дата ее проведения пока не утверждена. На мероприятии планируется провести презентацию Ассоциации. Ольга Королева рекомендовала предварительно опубликовать информацию об ассоциации в профильных отраслевых изданиях и посмотреть на реакцию общественности. Павел Менделеев предложил перенести презентацию ассоциации на конференцию в марте следующего года, поскольку к тому моменту у ассоциации появятся устав, четко сформулированные задачи и подробная аналитическая информация.

По итогам встречи инициативная группа разработала план действий до середины 2012 года, согласно которому до 15 мая члены группы формируют основные вопросы, касающиеся стандартизации таможенного оформления. Разработке дальнейшего плана действий по решению данных вопросов будет посвящена следующая встреча инициативной группы, которая состоится до конца июня. Также на следующей встрече Ильяс Хайруллин представит участникам встречи предварительный вариант Устава Ассоциации. В свою очередь, компания Creon приступает к работе над исследованием российского рынка клеев.

viperson.ru

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован