Эксклюзив
31 марта 2020
387

Президент НТС призвал приостановить работу демпфера

Нефтяная отрасль находится в очень сложном положении, и демпфирующий механизм ее добивает. Работу демпфера нужно приостановить, рассказал в интервью радио Sputnik президент Союза независимых участников национального топливного рынка "Независимый топливный союз" (НТС) Павел Баженов.

 

Эксперты предупреждают, что резкое снижение цен на нефть может привести к массовым закупкам бензина за рубежом, как это происходило в 1990-е годы, когда в стране не хватало собственного производства. Сейчас бензин в Европе намного дешевле, чем в России, из-за упавших цен на нефть.

 

Импорт бензина возможен не для европейской части России, но для Дальнего Востока, отметил Павел Баженов.

 

"Производство бензина и дизеля в стране в профиците, своего продукта много. Потребление активно падает в силу карантинных мер, вряд ли кто-то повезет внешние объемы. Но эта ситуация создает давление на внутренний рынок. Виной всему демпфирующий механизм, работа которого не прогнозировалась при нынешних параметрах внешнего рынка. Сегодня НПЗ дополнительно платят около 12 тысяч рублей по бензину. Это не дает никакой надежды на снижение оптовой цены внутри страны, и на корректировку розничной цены", – рассказал Павел Баженов.

 

Можно ввести пошлины на импорт топлива, но вопрос решается гораздо проще – работу демпфирующего положения можно приостановить, отметил эксперт.

 

"Иначе мы можем получить то, что заводы, нефтебазы и заправки начнут закрываться, что чревато последствиями", – предупредил Павел Баженов.

 

Напомним, демпфер позволяет сглаживать влияние колебаний цены на нефть на стоимость топлива в России: при высоких ценах на нефть бюджет компенсировал нефтяникам потери от продажи топлива внутри страны по сравнению с экспортом. При низких ценах, как сейчас, нефтяники сами платят в бюджет.

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован